|
Хорошо уварите в воде хмель, кишмиш, сахар и вино, прокипятив полчаса. Затем процедить и прибавить солод. Влить 18л воды и еще раз все прокипятить. Процедить, влить дрожжи и оставьте бродить на 8 дней. Затем разлить в бутылки и укупорить. Состав : 100 гр. хмеля, 50 гр. кишмиша, 2,4 ксахара, 50 мл. вина, 3 ксолода, 2 столовые ложки дрожжей. |
Для получения 5 ведер хорошего пива взять крупный ячменный, ржаной или пшеничный солод, любой мелкий солод, хороший хмель и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в котел, прибавить тертый солод и кипящую воду. варите на огне. Тем временем в отдельном котле сварите хмель. Над большим котлом поставьте ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положите чистую солому толщиной 10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем горячее сусло из первого котла, дать постоять 5 мин, втулку откройте и жидкость перелить обратно в котел. Это повторить несколько раз, и каждый раз добавлять новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, положите несколько раскаленных камней. Затем сухие дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить сусло, покройте котел полотном и дать постоять 2—3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку и оставьте на брожение в холодном месте на 2—3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом. Состав : 30 ккрупного солода, 3 кмелкого, 400 гр. хмеля, 80 гр. сухих дрожжей. |
На ведро воды положите 800 гр. корня (на два ведра воды берут 1,6 к) и оставьте на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставьте его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если ее выкипает много. приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положите соломы слоем 10— 12 см и прижать ее камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставьте ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости. В котел на те же корни налить воды половину объема против прежнего и поставьте кипятить. Сусло, слитое в кадку, поставьте в холодное место. Если оно окажется мутным, то пропустите его раза два сквозь соломенный фильтр. После первой варки сусла получится с 800 гр. корня 6 л; на остаток же сусла в кадке налить из котла горячей воды, дав постоять с полчаса, и перенести в холодное место, где стоит первое сусло. Потом взять этого сусла 6 л, остудить его, добавьте дрожжи и поставьте бродить. Когда на поверхности покажутся белые пузырьки, что бывает через 7— 8 ч, значит, дрожжи готовы и их можно выливать в сусло. Пока дрожжи поднимаются, приготовить кадку с соломой и вылить в нее сусло вместе с дрожжами. Через 3 ч пиво разлить в сухие бутылки и поставьте на ночь в умеренное тепло, а утром вынести в погреб незакупоренными. Через 2 ч их слегка заткнуть пробками, а на другой день плотно укупорить и поставьте , чтобы устоялось. Через 10—12 дней пиво готово к употреблению. В хорошем погребе оно сохраняется летом 4 недели, а зимой 7—8. Состав : коренъ пырея ползучего, хмелъ, 12 ложек дрожжей. Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего. |
ДОМАШНЕЕ ТЕМНОЕ ПИВО Поджарьте зерно на сковороде до коричневого цвета, смолоть, добавьте цикорий и вскипятить с частью воды. Затем долить остальную юду, добавьте сахар, хмель и цедрулимона. Через несколько часов настой процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб. Состав : 500 гр. зерна ячменя, 30 гр. цикория, 700 гр. сахара, 500 гр. хмеля, 1 лимон, 10л воды. |
БЕЛОЕ ПИВО Чтобы получить крепкое пиво, надо взять бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна сделать отверстие для крана. В котел налить 3 ведра воды, вскипятить, положите хмель и кипятить еще 5—6 мин. Процедив отвар, добавьте в него сахар и немного меныне бутылки пивных дрожжей. Хорошо размешайте и вылить в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длиться 3—4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2 дня открывать. Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки (из крана). По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом. Состав : 600— 700 гр. хмеля, 6,5ксахара, дрожжи. |
Насыпать в чистый маслобойный мешок ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставьте кадочку на 15л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положите темную сахар ную патоку. Вода в самоваре должна кипеть постоянно, пока она будет литься в мешок. При необходимости кипяток в самовар надо доливать, чтобы кипение не прекращалось. Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешайте все время в мешке гущу. Когда кадочка наполнится, сусло остудить, затем влить 1 стакан дрожжей и оставьте для брожения. Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставьте в погреб на 3—4 дня. Состав : 6 стаканов ржаного солода, 200 гр. хмеля, 4 стакана патоки. |
Залить хмель 2,5 л кипятка, положите ржаной солод, дрожжи, разведенные в 2 стаканах теплой воды, сахар. Через 1—2 дня добавьте мелкотолченые сладкие сухари, залить 18л кипяченой воды и разлить в две кастрюли. Накройте их крышками и поставьте в очень теплое место на 3 дня. Затем настой охладить и осторожно слить. В оставшуюся массу добавьте соду, 3 л кипяченой воды, размешайте и снова поставьте в теплое место на сутки. Настой слить в приготовленную ранее смесь, процедить двукратно через несколько слоев марли и перелить в бутылки, укупорить их и поставьте на 2 недели в холодное место. Состав : 800 гр. хмеля, З00ржаного солода, 100 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 2 ксладких сухарей, 4 столовые ложки соды. |
Положите в болыную кастрюлю разрезанный на мелкие кусочки и высушенный кислосладкий хлеб, ржаной солод, соль, немного перца, дрожжи, разведенные в стакане кипяченой воды, 200 гр. сахара, ошпаренный крутым кипятком хмель и налить кипяченой воды, чтобы масса была густой, как сметана. Кастрюлю плотно накройте салфеткой и поставьте в теплое место на ночь. Затем налить 9 л кипяченой воды, положите 200 гр. сахара, хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 2 дня смесь в кастрюле охладить и перелить в керамическую посуду. В настой, который остался в кастрюле, влить 1,8 л крутого кипятка, подождать, пока он остынет, процедить в ранее слитый настой. Все перемешайте, перелить в эмалированную кастрюлю и вскипятить. снимите пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить их ошпаренными пробками, обвязать тонкой проволокой и залить сургучом, смолой или воском и поставьте в холод. Через на 15 дней пиво будет готово. Состав : 1,6 квысушенного кисла- сладкого хлеба, З00 гр. ржаного солода, соль и перец по вкусу., 50 гр. дрожжей, 400 гр. сахара, 600 гр. хмеля. |
1 2 3 4 5 6 7 8
|
Написать письмо © tvoi-receptik.